CTO下午茶:自动化是人类追求的永恒目标

作者: 云计算机网 分类: 云主机 发布时间: 2019-05-12 16:38

作者:曹图强思科全球副总裁、大中华区 CTO

当手工织布转变为机器织造,当畜力驱动转变为蒸汽机轰鸣,当烛光转变为电力照明hellip;hellip;凡此种种工业领域的自动化演进都曾推动人类的重大转变。

今天,恰逢数字化转型的大时代,网络自动化再次成为推动社会变革的又一巨大驱动力!曾经依赖大量人工重复性命令运维网络的方式将不复存在,取而代之的,是机器与机器(Machine to Machine,简称 M2M)之间的 API 通讯。

API 是什么?为什么如此重要?

简单地说,API(应用编程接口)是软件之间互相通信的一种方式。

在我们的日常生活中,API 的应用早已大量存在,当你用美团外卖订餐,用滴滴约车,用共享单车出行时,这些应用对地图应用的调用就是一个典型的 API 通信过程。

网络运维的自动化,API 的应用至关重要。

举一个简单的例子: 以往,网络管理员的一项重要工作是依靠 CLI(命令行)维护设备的软件版本,他们不仅要熟知各个网络设备的命令行,还要依次在设备中手工输入命令并等待结果,以便下一步的操作。

现在,管理员只需通过软件调用 SDN 控制器的 API,就可以在图形化界面中轻松地通过几次点击实现批量自动完成。

现如今,全球接入互联网的机器数量大约为 180 亿,2020 年预计会达到 500 亿。传统的手工网络运维方式,已无法满足海量网络节点的增长,自动化部署势在必行。

思科全数字化网络架构(DNA)实现的,正是一个开放式、可扩展、软件驱动的数字化架构。

作为 DNA 架构的核心,APIC-EM 控制器提供了强大的 API 接口和可编程性。无论是自动化配置底层网络,还是叠加网络架构,甚至调用特定的服务,均由 APIC-EM 控制器和网络元素之间的南向接口处理;而通过调用 APIC-EM 的北向 REST API 接口,网络工程师还可以实现更多的自动化任务以及快速和灵活的配置、部署任务。

除了核心的 APIC-EM 控制器,思科 DNA 架构的其它组件也都可以提供丰富的 API 接口供开发者实现特定的自动化任务。例如交换机中基于 YANG 数据模型的 RESTCONF 协议和 NETCONF 协议。这使得 DNA 架构具备高度的开放性。

IDC 对使用思科 DNA 解决方案的企业进行的一项调研[1]显示,通过部署思科 DNA 解决方案,这些企业可在五年内,以平均每 100 个用户每年创造 48,117 美元价值的增长率,从而实现五年的投资回报率高达 402%。其中由于自动化、更可靠的网络架构和应用程序的开发工作,让 IT 员工时间节省和生产力提高实现的价值约占 50%。

  • 最近看了一部热门的大片《加勒比海盗5:死无对证》。

    主人公 杰克船长 在寻找改变命运的三叉戟过程中几经风险和磨难,恰像不少处于转型期的企业,下定决心引入了新技术,却发现考验接踵而至:IT 运维面临无数琐碎、又无法摆脱的难题。

    有时,看上去只是一个细小的技术问题,却由于涉及多家供应商,只有多方联动才能找出系统的根本原因。而过程中各家相互推诿、踢皮球的结果,很有可能导致错过问题排查的黄金时间,最终非但问题得不到解决,小毛病一耽搁还演变成了大毛病。

    更让人头疼的是,在解决问题过程中各家供应商只从局部出发,忽略了整体架构,久而久之,运维体系仿佛陷入了 魔咒:一线运维人员投入大量时间和精力进行协调、沟通,不断妥协,却解决不了根本问题。

    创新就此被耽搁下来,数字化转型遭遇重挫。

    所以,不少企业的 CTO 在采用新技术时往往喜忧参半:既庆幸自己是敢吃螃蟹的人,又担心运维团队沦为新技术和新平台的 小白鼠。

    有没有一种新的方法,犹如海神波塞冬三叉戟的神力,打破僵局,把运维团队从繁复的维护工作中释放出来,投入到创新中去?

    这,已成为 CTO 在企业转型过程中要面对的一项重要议题。

    回顾这些年思科服务过的企业,平均每家拥有 10-20 家 IT 供应商。随着融合基础架构、云和多源采购的演进,这个数字还在不断增长,也给企业带来了新的挑战:

    产品数量众多、加上多供应商管理,让构建解决方案比以往任何时候都更加复杂。 新技术采用初期,运维人员往往无法获得支持多供应商的技术能力。 多样化的工作环境产生不一致的服务体验,不利于统筹解决问题,用户满意度下降。

    以思科 ACI(以应用为中心的基础设施)解决方案为例,它革新了数据中心,把虚拟网络和物理网络的管理整合到一起,大幅简化和加速了企业应用到部署。它强大的南向及北向生态系统可以支持超过 40 多家合作伙伴厂商的技术/产品的集成整合。

    思科十年来最具颠覆性新一代网络解决方案,思科全数字化网络架构(DNA)也包括众多第三方软件及南北向接口的生态系统。

    这些不断突破的新技术一方面加速了企业 IT 运营的效率,另一方面也对 IT 部门运维整个生态系统,甚至于多技术/多接口/多供应商间排障提出更高的标准和更严格的要求。

    在这样的环境下,各家自扫门前雪的传统运维模式已经无法满足业务需求。

    企业需要一套面向解决方案(而不是单一设备)的,更为成熟、全面的技术支持服务来弥补短板。也就是说,服务也要一站式!#p#分页标题#e#

    一站式 是什么?举一个例子。

    在一个由多供应商组成的复杂解决方案中,企业 IT 运维人员发现了一个不明原因的故障。这时,他直接拨通思科 TAC 支持中心;电话另一边的思科技术专家,从系统或解决方案出发,第一时间对问题进行定位与分析。必要时,作为统一接口协调相关供应商对问题跟进排查,提供最终解决方案。

    一通电话 + 一位思科专属解决方案技术专家 = 一站式服务。

    就像找到了海神的三叉戟,可轻易地将魔咒彻底打破,一站式服务可以让企业故障的解决时间平均缩短 43%!而借助技术启动培训及服务流程介绍,企业还能更快速掌握新方案和新架构,提升运维效率,降低运维风险。

    当大量被繁琐事务占据的时间被释放,我们才有精力去思考业务与数字化转型的重要议题!

    不论是采用 ACI、DNA 完善数字化之旅,还是涉足协作、IoT 和网络安全等新兴领域。有了 一站式 的解决方案支持服务做后盾,企业才能轻装上阵,从容创新。

    越复杂,悦简单。

    思科全球副总裁、大中华区 CTO

  • 相关推荐:

  • CTO下午茶:找到海神的三
  • 数之联科技集团CTO方育柯
  • DNFEXtractor图像拼合方法
  • DNFextractor替换IMG文件方法
  • DNFExtractor更新失败解决办
  • DNFEx打不开怎么办?DNF
  • DNFExtractor让时装LMG变傻瓜
  • DNFExtractor使用方法DNFEx使
  • DNFExtractor贴图坐标修改定
  • DNFExtractor补丁模型还原方
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网