计算机行业:科创板计算机公司概览,聚焦四大赛道上的六选手

作者: 云计算机网 分类: 云主机 发布时间: 2019-07-26 00:43

支撑评级的要点

    计算机行业公司占比达18%,中小成长型公司居多。当前有22家纯粹做计算机业务的申报公司,占123家申报公司比例达18%。计算机行业已经成为科创板领域重要一极。22家公司中19家(86%)选择申报标准一,并且86%公司募资金额在10亿以下,显示头尾部公司募资金额差距较大。22家公司均在2001年后成立,多为中小型成长公司,未来借助资本市场有望实现快速成长。

    三年营收、净利润和研发费用CAGR角度考察,优质公司颇多。1、营收:行业年均营收总额为72.5亿,每家年平均营收为3.3亿。三年营收CAGR在10%以上公司占比为82%,人均创收在50万以上的占比达到50%。2、净利润:三年盈利均值排名中,金山办公高达2.2亿遥遥领先,73%的公司尚未突破5000万。三年净利润CAGR呈现分化状态,三家公司增速超650%,增速20%以上的占比达92%,显示整体盈利增速情况较好。人均净利均在30万元以下,10万为明显均衡分界点。3、研发费用:除金山办公外的21家公司的三年年均研发费用在1亿上下明显断崖,73%公司不及1亿。但研发费用增速方面较为乐观,68%公司增速在20%以上。三年研发费用占营收比例中,在30%以下呈现较为均匀的分布状态,比例在15%以上的共有12家,占比达55%,显示科创板企业尤为重视研发投入。

    优选云、信息安全、软件和AI四大优质赛道。通过对前述四大行业划分,重点对比分析9家公司,从公司业务情况、同行对手和过往业绩增长判断其基本成色,最后优选6家典型代表公司。

    重点关注

    从四大行业市场空间容量和公司成色角度出发,建议关注云计算领域的优刻得,信息安全领域的安恒信息、山石网科,国产软件领域的金山办公、中科星图,人工智能领域的虹软科技。

    评级面临的主要风险

    1、行业增速不及预期;2、未来募投项目研发推广不及预期;3、技术迭代周期放缓。

相关推荐:

网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网