南开大学北京校友会为和田县贫困村小学捐建计算机教室

作者: 云计算机网 分类: 云主机 发布时间: 2019-08-03 00:24

南开大学北京校友会为和田县贫困村小学捐建计算机教室

图为南开大学北京校友会为和田县塔瓦库勒乡巴克墩小学捐建计算机教室。章维 摄

“老师,能不能教我画国旗?”“老师,我想看视频,怎么登陆?”“老师,我想打字。”近日,南开大学北京校友会为新疆和田县塔瓦库勒乡巴克墩小学捐赠50台计算机并建立计算机教室。

巴克墩村是和田地区较偏远的村庄之一,村小学校舍破旧、缺少活动场地,师资力量薄弱。

团中央挂职干部、学校执行校长史九卿看在眼里,急在心里,在当地党委政府、自治区团委、北京市团委、北京市援疆和田指挥部和社会各界的关心支持下,帮助学校建起了教学楼、硬化了操场。

学校信息化建设滞后,始终是史九卿的一块心病。他告诉记者,因为没有计算机教室,巴克墩小学的师生们不能及时了解外部信息,使学校成为一座信息孤岛,不利于孩子学习成长。

在回北京的校友聚会中,史九卿的忧虑得到了南开大学北京校友的回应。校友会研究决定,为巴克墩小学捐建一所计算机教室,把沙漠腹地的师生与外部世界紧密地连接起来。

捐赠仪式后,大家来到宽敞明亮的计算机教室。大学生西部志愿者张天一老师耐心地给孩子们上第一次计算机课。

张天一说:“现在有了这批设备和教室,我们打算利用暑假为学生开设信息技术课。”

北京援疆干部、和田地委宣传部副部长张传武说:“同学们要好好学习计算机,它们是你们学习的好帮手,可以帮助大家拓展视野,为以后走出巴克墩,走出新疆打下良好的基础。”

七年级学生努尔加玛丽·尼亚孜托合提满怀憧憬地说:“我以后也要上南开大学,当一名老师,教学生读书。”

六年级学生赛皮丁·艾则孜说:“现在有了信息技术课,我想学经济专业,以后上北京大学,这离我的梦想又近了一步。”

南开大学北京校友会秘书长王志恒、副秘书长张防都表示,希望孩子们努力学习,学好计算机课程,考上自己心仪的大学,用知识和力量创造属于自己的美好未来。(许珠珠 章维)

南开大学北京校友会为和田县贫困村小学捐建计算机教室

图为孩子们在计算机室使用电脑学习。章维 摄

南开大学北京校友会为和田县贫困村小学捐建计算机教室

图为南开大学北京校友会代表为巴克墩小学计算机教室授牌。章维 摄

(责编:许珠珠、韩婷)

  •  日前,华为云与山东大学计算机科学与技术学院共同承办的 “华为云高校行.校园分享会” 以新工科实践课的形式走进山东大学(青岛),来自学校计算机学院、信息学院等专业的同学们在华为云专家的指导下,实操体验了华为云一站式AI开发平台ModelArts、区块链、智能IoT、软件开发平台DevCloud等,通过这样的形式,快速熟悉业界云产品。

    对于此次活动,山东大学计算机科学与技术学院常务副院长屠长河对本次活动予以高度评价:“山东大学对新工科教学正进行积极的探索和实践,此次华为云走进山东大学就人工智能、物联网等热门专题与同学们进行分享,这是对新工科教学模式的探索和丰富。”

    本次活动由华为云主办,华为软件开发云青岛基地与山东大学计算机科学与技术学院联合承办,山东大学信息学院与山东大学(青岛校区)信息中心对活动提供大力支持。

    经验交流,业界案例启发新思考

    分享会现场氛围十分活跃,同学们在交流碰撞中共同启发新思考。在敏捷开发专题中,讲师结合学生毕业求职场景切入,讲述和演示敏捷开发快人一步的同时,也引发了同学们对敏捷学习和实践的思考。

    在动手实训的AI专题中,华为云布道师向同学们介绍了华为云全栈AI战略和全景解决方案,并带大家实践体验华为云明星产品——ModelArts,让学生体会了一把一站式AI开发平台构建AI模型的便利性。

    区块链领域方面,专家从区块链趋势洞察入手,分享当下最火的区块链在业界的应用情况,提前给学生们普及了行业知识。

    IoT物联网专题中,华为云专家通过一系列实际案例介绍了华为云IoT的独特价值,“10分钟上云,完成开发”让学生们印象深刻。

    动手实训,华为云新产品引围观

    不同于常规的讲座分享会模式,此次高校行活动,华为云技术专家们精心设计了实操环节。ModelArts练手环节,这个斯坦福 DAWNBench 深度训练及推理榜的双料冠军的产品,让学生亲身体验“推理速度比亚马逊缩短 4 倍,比谷歌缩短 9.1 倍”的技术实力,参会学生也快速操作并实现0代码构建AI模型。

    IoT物联网实操部分,体验学生通过传感器实现监测光照强度,实时开关路灯。自己动手让路灯上云产生智慧,给学生亲身体验到了真正的智慧物联。现场一名大二的吴同学在完成体验后略显兴奋,直呼“功能强大,方便易用,有点新手秒变专家的感觉。”

    精心策划,系列活动带学生趣味学习云知识

    除了校园现场交流和体验之外,华为云对学生们提供全方位持续赋能,还创建了线上社群HERO高校联盟社区,高校师生们还可以加入到华为云线上Hero高校联盟,持续学习获取知识、展现自我。本次分享会同步启动了山东大学(青岛)HERO联盟,面向山东大学学生们开放,后续将通过学生与华为云平台的互动交流、内容共享、项目实践等方式,帮助高校师生在云服务领域进行学习和创新的社区平台。此举也为高校新工科人才培养,提供最诚挚和优质的业界支持。

    用专业与学术交流拉近与学生的距离,用实操体验激发学生的技术乐趣和思考,用实践活动持续维系学生的探索热情。华为云,正用自己的方式探索高校新工科教学新模式,挖掘和培养未来智能世界的新人才。

    微信公众号搜索" 驱动之家 "加关注,每日最新的手机、电脑、汽车、智能硬件信息可以让你一手全掌握。推荐关注!【微信扫描下图可直接关注】

  • 相关推荐:

  • 华为云高校行走进山东大
  • 高校智慧运营BRAC方案助
  • 北京法院审判信息网接入
  • 北京密云区携手锐捷打造
  • 告别“手抄报表”锐捷网
  • 锐捷助力西南大学校园网
  • 华为软件开发云&青软
  • 华为携手东北大学共建华
  • “挖掘应用型创新人才”
  • 浙江师范大学打造“互联
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网