中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业

作者: 云计算机网 分类: 云主机 发布时间: 2019-08-03 00:38

中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业

“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整个进程。” 中云数据的创始人陈刚说道。

工业背景出身的陈刚拥有东北大学院轧钢、伊利诺理工计算机、中欧商学院三个硕士学位,曾供职于摩托罗拉总部、挂帅硅谷创业公司 Salira 软件开发、执掌国资浦东软件平台开发公司,对工业自动化、嵌入式系统、平台类软件的研发和市场开拓有丰富的经验,他于 2016 年创立中云数据,致力于提供工业数据源、数据平台和数据应用的服务商。

“工业大数据突出的问题不是缺数据,而是不能很好的利用数据。” 陈刚介绍,工业经过数十年的发展,已经形成相对成熟独立的运作系统,各系统间产生的数据相互独立像 “信息的孤岛”,比如生产系统的数据、设计过程中的数据、排产中的数据,加上生产商的数据以及供应商的数据,数据冗杂且大多数企业不知道如何应用。针对这一痛点,中云数据提出的解决方案是 UDSA 多功能大数据服务一体机,即雾计算超融合处理平台。

UDSA 运用了 “去中心化” 雾计算技术。雾计算是云计算的延伸概念,在该模式下,数据、处理和应用程序并非保存在 “云” 中,而集中在网络边缘设备里。利用这一技术,数据存储在广泛分布的、相互独立的各节点本地,在实现数据资源共享、提高软硬件利用率、降低整体投入成本、提升单个或局部节点故障容错性及系统抗风险能力的同时,能够按需开放权限、采用通用的接口标准,有效解决了数据拥有、使用的难题,从而高效低成本地实现集团内及产业链上下游企业间数据共享。

作为软件应用服务商,中云数据只对企业提供软件服务技术,并不直接接触其数据。UDSA 集数据过滤、隐私保护、身份安全识别等多功能于一身实现了计算、存储、网络和大数据软件融合,从而实现企业间地位对等、相互独立,各成员企业拥有数据,并根据权限共享数据。

在解决了企业内部数据共享的问题之后,是企业该如何发掘和应用好外部的数据。外部的数据包括互联网上开放免费的数据也包括更有价值的行业实时数据和分析报告,这些数据的搜寻和收集往往耗费大量的时间精力。基于此,中云数据推出了数工场,解决产业外部数据获取分析的问题。简单来说,数工场就像一个工业数据的搜索引擎,它通过持续汇集、加工、关联各类工业数据集,这包括国内外公开或付费的各大门户网站的数据以及中云数据自有的关于企业间脱敏的工业数据。通过兼容第三方数据分析工具为第三方利益相关方提供外部数据服务,比如违规风险防范、国际对标跟踪、产能态势监控、后市场提质增效、供应链风险控制等。另外,为了解决利益相关方数据共享问题,中云数据应用区块链技术发布了数据共享软件系统。

举例来说,全球有 6 万艘远洋货轮,它们的下水、航线、使用年限等数据都是公开的,通过开放数据集采集和分析这些数据,造船企业能够准确知道其目标客户的货轮更换购买期限。在此基础上,采用期货的方式,提前锁定造船大宗原材料钢板的价格,能够提升营销精准度,同时节省成本。

“在没有数工场之前,大多数企业也可以经过一系列数据采集整合提取的过程完成工作,只不过数工场用人工智能和机器学习变得更简单了。” 陈刚说。

据了解,中云数据经过两年半的运营,2018 年运营收入为 1800 万,利润 400 万。目前,中云数据已服务造船、汽车、轻工和通用机械行业,和中船重工、上汽大众等公司开展多维度的合作。

对于数据服务业内的巨头,例如华为、阿里等,陈刚表示巨头不是寡头,中云数据专注于工业数据,精简且专业;对于工业领域中巨头中穿重工等他们的数据处理公司大多为自用很难拓展到整个领域。对于中云数据的采集数据的能力和业务拓展的人脉,陈刚表示有一定的信心,未来也会开发更多的盈利渠道。

中云数据的创始团队多有大型制造业背景,在数据、IT 和数据有多年经验。目前,中云数据正在寻求 A 轮融资,用途主要为团队扩充、销售和市场费用。

  • 5000亿美元AR市场领跑:WiMi微美全息云IPO招股书披露数据

    推荐 2019-06-28 15:03:17

    说起这几年的风口之一,AR全息技术。谈起全息技术,一些科幻电影里的画面可能会出现在微美全息云之中。例如,在“星球大战”系列电影中,角色们在相隔几个星系的距离下,能够通过全息影像进行实时语音通讯。这一年,真要选出几家黑科技的公司,那么Wimi微美全息云的IPO招股书可以阐述,大家都口口相传的这一未来科技公司,到底有哪些亮眼的真相呢?

    作为一个新兴产业,全球全息AR市场具有巨大的增长潜力,自2016年以来吸引了大量投资,为行业增长做出了巨大贡献。包括研发在内的几个组织正在大力投资于该技术,为企业和消费者群体开发解决方案。多年来,全息增强现实市场在游戏、媒体和营销等应用领域得到了广泛的应用。其在广告、娱乐、教育和零售等不同行业的应用范围不断扩大,预计将在预测期内推动需求。

    20162025年按收入划分的全球全息AR市场规模

    5000亿美元AR市场领跑:WiMi微美全息云IPO招股书披露数据

    注:  硬件是指硬件制造商的收入,包括AR渲染设备,如AR眼镜、AR头盔等以及全息成像设备,例如全息投影仪、全息柜、全息广告机等。软件和内容是指提供增AR和全息内容、ARSDK或技术服务的参与者的收入。来源:  Frost & Sullivan

    根据独角兽早知道披露提示,Wimi微美全息云已经递交招股书,向美国证券交易委员会提交首次公开募股(IPO)申请。从招股书说明,可以看到一个真实的微美全息云,仔细研读后,终于让全息云产业大开了眼界。

    1、微美全息云营业收入亮眼

    从招股书显示,微美全息云的净利润从2017年的7333千万元人民币增长至2018年的8921千万元人民币。总收入由2018年一季度人民币49226626元增长至2019年一季度78492282元人民币,增长了29265656元人民币,增幅为59.5%。净利润由截至2018年3月31日三个月止的22226934元人民币增长至截至2019年3月31日三个月止的37493792元人民币,增长了15266858元人民币,增幅为68.7%。微美全息云的总收入从2017年的192,029,524元人民币增长至2018年的225,271,564元人民币。

    从以上的数据微美全息云不难看出,整个微美全息云的业务增长处于良性发展趋势,从2017-2019年,3个年度的财务营收不断的增加。从这个市场面反馈业务创收的数量在增加,市场拓展正在扩大。

    2、微美全息云应用场景中娱乐、广告市场巨大

    AR应用目前主要用于娱乐、广告、教育等行业,其硬件环境相对成熟,对开发这些领域的软件和内容非常有利。从长远来看,社交网络和通信领域也将会出现此应用,尽管目前这些应用仍然受到硬件技术的限制。

    娱乐方面:第一个采用全息AR应用的行业是娱乐业。从初音未来,已故歌手邓丽君的全息图,到口袋妖怪GO的热度,AR游戏,全息现场音乐会,时装秀都热烈欢迎全息AR。

    5000亿美元AR市场领跑:WiMi微美全息云IPO招股书披露数据

    来源:  Frost & Sullivan

    2016年中国全息AR在娱乐业的应用市场规模为6亿元人民币,预计2016-2020年复合年增长率为83.5%,2020-2025年复合年增长率为92.8%,到2025年达到1 800亿元人民币。这一增长归因于娱乐广播节目的日益普及,特别是现场广播节目,包括典礼、音乐会、晚会和体育活动,在这些节目中,AR具有极大的潜力。此外,智能手机和其他便携式数字设备带来的直播功能的增强也为这一增长做出了贡献。

    广告方面:广告中的全息AR有两种类型:体三维显示技术和在线App。例如,Snapchat和Instagram开发了AR过滤式广告,以快速消费品(“快速消费品”)和化妆品为特色。另一种类型的广告是电视节目中的“插件”广告,通过手动将计算机生成的3D图像添加到原始场景中来推销产品。

    5000亿美元AR市场领跑:WiMi微美全息云IPO招股书披露数据

    来源:  Frost & Sullivan

    2016年中国全息AR广告市场规模达到9亿元,预计2016-2020年复合年增长率为71.8%,2020-2025年复合年增长率为78.9%,到2025年达到1439亿元。2016年中国全息AR广告市场规模达到9亿元,预计2016-2020年复合年增长率为71.8%,2020-2025年复合年增长率为78.9%,到2025年达到1439亿元。这一增长主要是由广告业和新零售业的繁荣推动的。由于广告商一直在追求最前沿的视觉效果来吸引顾客,广告中的AR应用在不断地向多元化发展。

    体三维显示技术占有线下广告显示的一些份额,由于体三维显示比传统显示具有更惊人的效果,因此可以广泛应用于零售商店。随着中国短视频应用的蓬勃发展,社交网络应用程序中的赞助商过滤器将不断增加。从长远来看,全息AR广告将更具互动性,体三维显示将继续占据更多份额,并以更大尺寸的投影形式出现。在没有头戴式设备和其他电子设备的情况下,可以实现广告商与客户之间的互动。从上的大数据研究得出的市场规模,微美全息云产品有望在未来这几年连续达到增长。

    3、AR广告收入、AR娱乐收入持续增长

    #p#分页标题#e#

    微美全息云的收入包括AR广告服务收入和AR娱乐收入。 AR广告服务使用全息材料,并整合到在线媒体平台或线下显示器上的广告中。 当根据合同的具体条款交付相关服务时,微美全息云会产生收入,这些条款通常基于在线显示的具体行动(即每次印象成本(“CPM”)或每次行动成本(“CPA”)以及线下显示合同的服务期限。

    AR娱乐收入包括软件开发工具包(“SDK”)支付渠道服务、软件开发、移动游戏服务和技术开发。当用户完成SDK支付的支付交易时,扣除对内容提供商的支付,微美会产生相关收入。

    由于AR广告收入增加了约2890万元人民币(约合430万美元),AR娱乐收入增加了约20万元人民币(10万美元),总收入增加了约2930万元人民币,即59.5%,从2018年一季度约4920万元人民币增加到2019年一季度约7850万元人民币(约合1170万美元)。

    微美全息云AR广告服务收入从2018年一季度约3410万元人民币增长到2019年一季度约6300万元人民币(约合940万美元),增加约2,890万元人民币,即84.7%。这一增长主要归因于广告客户数量的增加,而新增的客户多由对微美全息云服务感到满意的老客户推荐而来。2018年一季度,微美全息云有49个客户;而2019年一季度,微美全息云有65个客户。2018年一季度,每位客户的平均收入为70万元人民币,而2019年一季度,每位客户的平均收入约为100万元人民币。平均收入的增加基于技术的进步,这使得微美能够在广告中植入更多的内容。由于广告商数量的增加,通过微美全息云的AR广告支付的印象数量从2018年3月31日止三个月的13亿增加到2019年3月31日止三个月的23亿,增长了76.9%。

    微美全息云AR娱乐收入从2018年一季度约1510万元人民币增长至2019年一季度约1550万元人民币(约合230万美元),增长了约40万元人民币或2.6%。

    实际上,微美全息云真正的标签应该是用户运营。所谓用户运营,就是其将它分为拉新和老用户复购两个维度,从招股书中可以看到微美全息云在这两个维度都表现出很高的能力。

    在招股书里显示,随着5G全息通讯网络带宽条件变化,5G全息应用市场将迎来爆发,全息互动娱乐、全息会议、全息发布会等高端应用逐步向全息社交、全息通讯、全息导航、全息家庭应用等方向普及。微美全息云计划基于全息AI人脸识别技术和全息AI人脸换脸技术为核心技术,用多个技术创新的系统支持全息云平台服务和5G通讯全息应用。

    WiMi微美通过构建多角度拍摄实时建模系统:对采集对象进行全维度的影像扫描,实时合成为立体模型。六度矩阵式光场系统:多光源综合运用,构建全息虚拟影像的成像场。双眼视差智能增强系统:采集过程中动态跟踪对象轨迹并调整光线,保持双眼差的均衡值。多图像动态融合系统:狭窄空间中的多维图像广角采集技术,应用于云视小型化全息栈仓。全息图像高速处理算法:对图像信息进行极速处理,并保证渲染效果,处理速率达10GB/秒。隐身聚酯光学显像膜:全息成像关键构件,让全息影像完美成像显示。全息虚拟人物画音重建技术:运用人骨骼动态捕捉,图像实时渲染,语音识别技术,声音模拟技术呈现虚拟人。全息云谱平台:覆盖全国的影像采集和还原,具有数据存储、影像还原、全息社交属性的交互平台。WiMi微美通过以上系统组合构建起完整的5G全息通讯应用平台,以支持各种线上终端和个人设备应用,同时拓展全息社交通讯、全息家庭互动、全息明星互动、全息在线教育、全息在线会议等各种主流5G全息应用。

    WiMi微美全息云招股书显示,全息云业务将与5G深度结合,在5G的高速率与低延时的协作下,远程通讯与数据传输,从系统终端到业务服务器传输时延平均6ms左右,远低于4G网络传输时延,保障了全息AR的远程通讯与数据传输中的无卡顿、低时延,以及多终端异地协同,时交互的丰富性和多样性。使得端+云协同的协同更加高效。增强型移动宽带(eMBB)和物联网(IoT)应用,使得微美全息云的全息AR广告业务与全息AR娱乐业务,以及全息互动娱乐、全息会议、全息社交、全息通讯、全息家庭全息等,都将基于5G+AI人脸识别技术和全息AI人脸换脸技术的核心技术获得有效增长。

  • 相关推荐:

  • 5000亿美元AR市场领跑:
  • 数据治理国家标准宣贯与
  • 华为海南云计算数据中心
  • 计算机行业:阿里云收入
  • “浙大管院-阿里云数字
  • 统计数据显示:WindowsP
  • 微软回应不会将Windows1
  • 不可思议:数据显示上月
  • 微软数据显示,Win10ARM版
  • 双线服务器租用有那些优
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网