清华大学校长寄语2019级新生:服务国家 贡献社会

作者: 云计算机网 分类: 云主机 发布时间: 2019-08-16 09:30

中国网 北京8月15日讯(记者 刘佳)昨天,百年清华园迎来3800余名“九字班”本科新生。在今年的新生中,除“围棋‘七冠王’”柯洁、“撞脸”李敏镐的“全国最牛考生” 杨晨煜、“网红热文”主人公周鹏宇等诸多“明星新生”外,清华大学还迎来了300余名国际学生及60余名港澳台学生。今天上午,清华大学在综合体育馆召开2019级本科新生开学典礼,为3800余名“九字班”新生正式“接风”。

清华大学校长寄语2019级新生:服务国家 贡献社会

开学典礼上,校长邱勇以《踏万古江河  铸不朽人生》为题寄语新生,并勉励新生“人生的意义只有在服务国家、贡献社会的奋斗中才得以彰显。”

原文如下:

亲爱的同学们、老师们:

今天,美丽的清华园,迎来了年轻的新主人。初秋时节的园子,因为3800多名新同学的到来,而充满了勃勃生机。我代表全校师生员工,向你们表示热烈的欢迎!

90年前,1929年入学的赵九章、钱钟书、王竹溪、乔冠华等一批清华学子,曾在这里唱出“嗟我多士,来自远方,气求声应,济济一堂”的歌声。今天在座的你们,带着对清华的向往和对美好人生的憧憬,汇聚在这里,开启新的人生篇章。你们当中,有来自湖北、心怀外交梦想的刘雨桐同学,有来自上海、热爱中国古典诗词的武亦姝同学,有来自莫桑比克、有志于成为土木工程师的科薇(ABACAR, KELVA JANINA EDSON)同学,有来自云南、坚信“唯有自强不息,才有日后无限可能”的林万东同学。祝贺刘雨桐、武亦姝、科薇、林万东同学,通过自己的努力成为清华大家庭的一员,也祝贺全体2019级同学圆梦清华!我相信,在“自强不息、厚德载物”校训和“行胜于言”校风的熏陶下,你们一定会拥有一个无限的未来!

2019年是一个有纪念意义的年份。100年前爆发的五四运动,是中国近现代史上具有划时代意义的重大事件。在民族危难之际,先进青年知识分子成为时代的先锋,掀起了一场伟大的爱国革命运动。经过五四运动的洗礼,先进青年追寻着信仰,迸发着力量,以永久奋斗、敢于牺牲的崇高精神,推动了民族振兴、国家富强的历史进程。1916年进入清华求学的施滉学长,在新思想、新文化的影响下,积极参与了五四运动,发起成立了爱国进步社团“唯真学会”。他在不懈的求索和实践中,坚定了为多数人谋幸福的人生观,把共产主义作为终生不渝的信仰。1934年初,年仅34岁的施滉在南京雨花台为革命事业壮烈牺牲。施滉被他的同学们誉为“清华最有光荣的儿子”。五四运动爱国青年的挺立身影,永远定格在历史的长河中,焕发着持久而璀璨的光辉。

人生的意义只有在服务国家、贡献社会的奋斗中才得以彰显。著名历史学家钱穆先生说:“欲其国民对国家当前有真实之改进,必先使其国民对国家以往历史有真实之了解。”青年的家国情怀和远大理想,根植于对国家和民族历史文化的深刻理解;青年的担当作为和进取创新,来自于对国家和民族历史文化的深厚自信与深沉热爱。凝望中华民族壮阔的历史长卷,我们总能在奔流不息的万古江河中获得启迪,进而思索如何为有限的人生赋予恒久的意义。

清华大学校长寄语2019级新生:服务国家 贡献社会

希望你们从历史文化中获取自信、汲取力量。中国数千年的悠久历史见证了社会的沧桑变化,见证了人间的悲欢离合,更提供了修齐治平的智慧和兴衰得失的镜鉴。清代著名文学家、思想家龚自珍说过,“欲知大道,必先为史”。学习历史、尊崇历史是求知探索的前提,是深刻把握社会发展规律的基础。深厚的历史文化底蕴是自信的来源。上下五千年的历史文化承载着中华民族最深层的精神追求,蕴含着指引人们正确前行的力量。习近平总书记指出,“中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。”同学们,你们要充分吸吮历史文化的丰富养分,建立更深沉、更持久的文化自信,获得一往无前的奋进力量。

希望你们从历史文化中涵养气度、拓展视野。广博的历史文化往往造就一个民族恢弘的气度和开阔的视野。开放包容是中华文化的优秀传统和宝贵品格。在与其他文化长期的交流互鉴中,中华文化既坚守根本、自励自省,又与时俱进、兼收并蓄,在吸纳先进、丰富内涵、提升品质的过程中发展壮大、叶茂根深。100年前,1919年进入清华学习、后来成为著名历史学家的雷海宗先生,主张中国要勇于向西方文化开放,不崇拜盲从,要自动自主地选择学习。同时,他认为“若要创造新生,对于旧文化的长处与短处,尤其是短处,我们必须先行了解”。这种治学气度,开拓了中国历史研究的宏大视野。今天,人类生活在不同文化所构成的世界里,形成了你中有我、我中有你的命运共同体。同学们,你们要思接千载、视通万里,涵养厚德载物的气度,以宽阔的胸怀来拥抱世界、审视自身,不断提升人生境界。

  • 敦煌莫高窟是世界范围内稀有的文化艺术瑰宝,但一直以来,这一处位于中国西北部的瑰宝面临着自然灾害的持续威胁和人为破坏等严峻的保护问题。

    如何使用不断进步的现代科技来保护和传承这处珍贵的文化遗产,是莫高窟保护管理方多年来持续不断的探索途径。

    2016年9月,由微软与敦煌研究院合作开发而成的莫高窟智能讲解员敦煌小冰开始与观众见面。

    这款嵌入手机微信中的智能对话系统,将在与民众互动言谈之间,准确回答有关敦煌文化、历史、旅游、学术研究等方面的话题。

    事实上,微软与敦煌研究院在数字化领域的合作由来已久。

    早在2011年,微软亚洲研究院便将为敦煌莫高窟度身定制的十亿级像素数字相机系统飞天号捐赠给了敦煌研究院,使得洞窟的数字档案实现了绘塑完整的统一空间。

    2015年9月,由敦煌研究院和微软亚洲研究院联合举办的文化遗产智能保护与传承研讨会在敦煌研究院召开。

    在研讨会上,敦煌研究院院长王旭东和微软亚洲研究院院长洪小文展开了热烈而深入的讨论,探索了现代科技与传统文化结合的更多可能。

    微软亚洲研究院的多位资深研究员从自然语言理解、计算机视觉、网络图像、视觉计算、人机交互、创新工程等多个领域向敦煌研究院的研究人员展示了最前沿的研究成果,希望在图像采集的基础上,还可以在数字化呈现、知识库问答、人机交互等更多方向为敦煌研究院提供技术支持。

    会后,敦煌研究院和微软亚洲研究院的研究员,以及微软(亚洲)互联网工程院的小冰团队展开了进一步的交流,人工智能聊天机器人敦煌小冰也由此诞生,让人工智能技术为敦煌文化、石窟艺术插上翅膀。

    你知道莫高窟的历史么?莫高窟有多少洞窟?藏经洞、王圆箓hellip;hellip;用户不仅可以通过与小冰的对话,直观感受到随身有个敦煌攻略小助手和知识讲解员的贴心服务体验,还可获取如敦煌有什么好吃的小吃?、月牙泉门票等涉及敦煌的其他问题。#p#分页标题#e#

    借助敦煌研究院提供的珍贵数据,结合微软亚洲研究院最新推出的自主知识学习技术(Doc Chat),以及微软(亚洲)互联网工程院的开发支持,小冰能够在很短的时间内,迅速地从大量专业数据中学习相关领域的知识。

    自主知识学习技术(Doc Chat)是一种基于检索与排序直接从非结构化文档中选取句子作为聊天机器人回复的方法。

    以往的方法无论是基于检索的还是基于生成的,都会依赖大量的对话句对作为训练数据。

    而在给定领域的情况下,大量的对话语料是比较难以获得的,但普通的文本就容易获取的多。

    小冰通过对于自然语义的理解学习,以及背靠的微软大数据,可以在短时内对海量的素材知识进行学习归纳。

    这一业界领先的科技让小冰在快速学习了互联网上千篇敦煌文化相关的文章,和上千页的敦煌专著《敦煌学大辞典》后,已经摇身一变进化成一个与敦煌莫高窟相关的24小时在线专家了。

    用户可以通过与小冰的对话,直观感受到随身有个敦煌攻略小助手和知识讲解员的贴心服务体验。

    最新数据显示,微软小冰每年至少可以帮助200万人了解古老且神秘的莫高窟佛教艺术。

    文化遗产不能再生,也不能永生,这是敦煌莫高窟面临的问题,也是全世界所有文化遗产所面临的共同问题。

    用不断进步的现代科技来保护和传承珍贵的文化遗产,是全人类共同的责任。

    此次微软小冰成功进入敦煌研究院微信账号和敦煌景区,能够让更多的人通过科技不出家门就可以感受数字敦煌的独特魅力,而科技与文化的合作也将像敦煌石窟一样不断传承延续。

    如果你也对敦煌文化感兴趣,那就赶紧跟敦煌小冰聊聊天吧!

  • 相关推荐:

  • 科技与艺术:微软小冰携
  • 工业和信息化部副部长陈
  • 致十五岁的你希望现在的
  • 微软欣慰:Win10正式版增
  • Win10Mobile/PC《人脉》更新
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网