申万宏源通信周报:长期预期差的探讨:运营商云改、对外开放对云产业影响几何?

作者: 云计算机网 分类: 云主机 发布时间: 2019-11-28 19:15

本周(2019/11/18-2019/11/22)沪深300 指数增长0.71%,创业指数增长1.62%;通信申万指数下降0.22%,其中通信设备指数下降0.01%,通信运营指数下降1.84%。申万28 个一级行业指数周涨幅比较,通信行业涨幅排名第6,前三大板块分别为:综合、有色金属、银行。

    云网融合趋势下,云化是运营商5G 时代的必经之路。中国移动明确云改规划,三年投资规模千亿以上,成为国内公有云产业链巨大增量。信通院数据表明2018 年国内公有云市场整体规模437 亿元,若假设移动未来三年在云领域年均投资300 亿元,则国内公有云领域将迎来巨大增量。

    运营商云化是数通光模块等中游设备环节的重要增量。2020 开始的PCIe 5.0 新版本会对服务器内部的电口通信、外部的光口通信带宽产生缓慢的正面影响。以太网速率新标准提出的背后是庞大数据流量的持续爆发,潜在的影响在于:交换机I/O 带宽快速提升(约每两年翻倍)->数据中心光模块换代需求(每3-5 年换代,100G 到400G)->一般新的交换机芯片推出两年后,相应的光模块开始规模发货。

    增值电信业务(ISP、VPN 等)的对外开放实际有利于国内互联网流量的爆发,国内云产业链面临巨大机遇。从成本、本地化、客户粘性等角度看,网络开放后本土云产业链厂商的比较优势反而更加凸显。

    回顾过去几个周期,互联网厂商资本开支往往领先中游设备的增速提升2-3 个季度。需求端,预计2020 年:①云/互联网景气恢复;②政企大B(以运营商为例,中国移动明确云战略);③金融(例如券商保险、头部商业银行等)的IT 需求共振中游设备景气度向上。

    结合5G 商用后新场景、新应用极大催化流量的爆发,同时从上游产业链已经得到业绩提速的信号,预计2020 年后中游ICT 设备以及IDC 等基础设施将进一步提速,流量爆发驱动ICT 领域长期增长的逻辑将得以验证。

    我们重点推荐的流量主线:IDC 主线之宝信软件、光环新网,路由器/交换机相关之紫光股份、星网锐捷,服务器领域之浪潮信息(联系申万宏源计算机),光模块主线之中际旭创、新易盛,网络可视化之中新赛克、恒为科技等,芯片层之澜起科技(内存接口芯片供应商)。

相关推荐:

网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网