计算机行业周报:中国电子发布PK体系标准 央行部署金融科技工作重点

作者: 云计算机网 分类: 云主机 发布时间: 2020-01-09 09:05

行业要闻及简评:1)中国电子发布PK 体系标准,预计其应用领域将加速扩展;2)央行金融科技委研究部署2020 年重点工作,新年金融科技有望加速发展;3)谷歌乳腺癌AI 检测系统创纪录,误诊率与漏诊率均低于人类医生;4)财付通与银联开展条码支付互联互通合作,微信支付、银联、各大银行App 等将可互相扫码。

    重要投融资事件:1)数据中台服务商袋鼠云获数亿元B 轮融资;2)军事防务领域数据分析及智能产品初创AI 公司摄星智能获近亿元Pre-A 轮融资;3)全球首家数字隐私管理SaaS 平台公司Osano 获540 万美元A 轮投资;4)基于网络行为分析和深度机器学习的工控安全厂商安帝科技获得千万级融资;5)V2X 初创企业星云互联完成A 轮融资;6)专注于分布式存储、云计算、超融合、虚拟化等IT 基础架构解决方案提供商霄云科技获千万元级A 轮投资;7)宇信科技拟以自有资金5.1 亿元对全资子公司无锡宇信易诚进行增资;8)中孚信息7.13 亿元非公开发行股票申请获中国证监会受理;9)荣科科技发布非公开发行股份及支付现金购买资产的修订稿,拟募资不超过11,760 万元用以收购医疗信息化公司今创信息70%股权。

    一周行情回顾:计算机行业指数上涨4.50%,沪深300 上涨3.06%,前者跑赢后者1.44 pct,行业整体P/E 为40.93x。226 只A 股成份股中,208只股价上涨,1 只平盘,17 只下跌。

    投资建议:资本市场改革开放与金融科技发展成为政策力挺的方向,在风险可控前提下,2020 年有望加速,金融IT 应会受益。除此以外,安全可控是未来数年国内信息产业最为重要的主题,相应的核心厂商推动生态体系建设的力度应会加大,市场竞争或可能加强。经过近1 个月反弹,计算机板块整体估值重回较高区间,但考虑到经济出现边际改善迹象以及市场情绪向好,大幅回调风险应有限,震荡应是主基调。细分领域看,建议近期重点布局金融IT,关注安全可控动向,其他如智能驾驶、医疗IT、云计算等仍可持续关注。推荐中科创达、卫宁健康、中国长城、绿盟科技、中新赛克、用友网络、启明星辰、超图软件,建议关注恒生电子、长亮科技、创业慧康。

    风险提示:1)中美科技争端升级:极端情形下,如开源技术、基础软硬件等遭到封锁,则冲击不可小视;2)下游需求风险:如下游政企客户因财力受限致IT 支出下滑,将对企业订单和收入形成负面影响;3)新技术风险:如新一代信息技术的研发遭遇瓶颈或应用推广缓慢,不利于相关企业发展;4)商誉风险:2019 年经济下行压力大且仍是对赌到期高峰,尚难以排除大规模商誉减值的可能。

相关推荐:

网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网