计算机云计算行业跟踪点评-云ERP迎来大客户战略机遇期

作者: 云计算机网 分类: 云主机 发布时间: 2020-01-15 19:12

ERP 行业为始终伴随客户成长的行业,在技术升级、国内外产业形势的共同推进下,国内云ERP 行业将进入大客户战略机遇期。大客户将以混合云为主流需求,并更关注整体解决方案及服务能力。预计各ERP 企业未来将加大研发投入,以大客户为代表的云业务规模将持续扩大,继续看好行业领军企业发展。

    一、ERP 行业正处在新一轮战略机遇期。供应端,通过近几年布局,各ERP厂商针对各种类型企业的云产品线已逐步完善,开始发力生态共建。需求端,企业对云化产品接受度提升,在企业数字化转型中,企业逐步意识到ERP 产品的定位不再是后台支持,而是会更多地提升企业业务层面的能力。基于此,我们提出以下几点判断。

    1、各ERP 企业将加大研发投入,提升企业竞争力。近期,国内ERP 企业相继发布多项针对大中型企业客户的云平台及云ERP 产品,补强云化产品线,目前针对大型企业、成长型企业,小微企业的云ERP 产品线已基本完善。云ERP 将从“有没有”到“好不好用”转变,未来产品迭代能力将是各厂商竞争角力点。我们认为,后续各ERP 企业将加大研发投入,提升产品及平台能力,为打造合作生态和客户生态奠定基础。

    2、以大客户为代表的云业务规模将持续扩大。目前,在国内各行业从增量市场转向存量市场的行业趋势下,各行业龙头企业将率先进行新的价值创造,数字化作为主要实现途径,将进一步与企业业务融合,走向中台化、前台化。

    大企业在软件时期对ERP 厂商的成长起到了至关重要的作用,在云ERP 时代,大企业数字化转型将成为云ERP 的重要推手。我们预计,国内ERP 企业将着重布局大客户,以大客户为代表的云业务规模有望持续扩大。

    3、混合云将成为主流需求。大企业原信息系统架构庞大、功能复杂,对ERP厂商完整的解决方案能力较为看重,在企业云化及数字化转型过程中,对系统的使用连续性、功能的定制化提出了较高的需求。因此企业ERP 系统转云是个阶梯式、渐进式的过程,混合云的形式更符合企业主流的需求。

    二、ERP 是一门与客户共同成长的生意。ERP 为企业提升效率,企业在成长的过程中亦对ERP 产生更大的需求,ERP 企业与客户企业的发展是同向的。农牧业头部公司温氏集团自2000 年起使用金蝶的财务软件,于2005 年开始使用金蝶EAS 产品,于2019 年开始引入数据中台,温氏在不断将ERP系统引入各项业务的同时,自身亦发展成为了千亿市值的现代农牧业公司。

    优质客户的成长亦成就了国际ERP 龙头公司SAP。SAP 的发展共分为三个阶段,2002 年前公司主要聚焦于成长型大客户,2002 年至2006 年开始着力开拓中小企业,2006 年后开始云转型。在这三个阶段中,第一个阶段是SAP 业绩增长最快的阶段,也是其行业地位确立的主要阶段。1993 年至2002 年,SAP 营收从5.6 亿欧元增长至74.1亿欧元,9 年增长13 倍有余,1999 年全球排名前30 的油气公司中29 家是SAP 客户,2002 年全球Fortune 500 公司中65%是SAP 客户。

    与优秀的企业为伍不论是传统ERP 时代还是云ERP 时代都同样适用。传统ERP时期,西方的管理实践证明了企业管理的经验与需求对ERP 产品方案的优化具有重要的作用。在云ERP 时期,ERP 与企业业务融合程度更高,对企业业务能力的赋能更为显著,在ERP 由后台走向中台、走向前台的过程中,企业客户管理实践的反馈对云ERP产品的迭代将具有更为明显的影响。把握关键客户,与客户共同成长将成为国内ERP企业未来发展的关键。

    三、国内云ERP 迎来大客户战略开拓期,整体能力是关键。

    技术上,随着容器与微服务架构的出现与广泛应用,云ERP 产品在解耦后迁移更便捷、更满足高频变化;

    产业形势上,在中美贸易争端持续发酵的背景下,以华为鸿蒙为代表的国产系统和软件将加速实现对国外产品的替代,并且,在国内经济转型的过程中,各行业头部企业将加大对数字化转型的探索实现业务的升级。

    在技术升级、国内外产业形势等因素的叠加影响下,国内云ERP 迎来了大客户战略开拓期。目前,国内厂商已开始加大力度战略布局大客户,用友于2018 年发布面向大企业ERP 产品NCCloud,截止2019 年上半年,共签约百家客户,下半年将停售NC,全面推广NCC;金蝶于2018 年发布针对大企业客户的PaaS 产品金蝶云苍穹,新签客户由2018 年的15 家增长至2019 年上半年的28 家,三季度新签30 家。

    在大企业数字化转型过程中,整体解决方案及服务能力最为看重。

    一方面,大企业集团通常纵向网络非常庞大、横向架构非常复杂,如三一集团,纵向上,具有10 个事业部、30 多个分子公司和工厂、上下游具有非常多的供应商与经销商,横向上,具有战略管理、市场营销、人力资源等多个组织,因此在数字化改造过程中快速把流程信息打通,要求厂商对各个环节、模块均具备非常强的产品(软件与云)能力和实施经验。

    另一方面,相对于庞大的业务,大企业的IT 团队及前期IT 建设都相对薄弱,如华新丽华,前期一料多耗情况多发,传统架构难以改进,公司选择对L0、L1、L2、MES、ERP 全部重建,而公司的IT 团队难以承担IT 系统重建的庞大工程,因此需要第三方具有非常强大和稳定的实施和服务能力,为公司数字化改造持续护航。在此情况下,大企业客户数字化建设或将呈现阶梯式、渐进式路线,转云过程中混合云或将成为大企业客户的主流选择。

    不断加强整体解决方案能力亦是国外ERP 公司的持续实践。将时间轴拉长看,2006年进行云转型前,SAP 于1991 年至2005 年共进行18 起收购,而2006 年至2018 年,SAP 针对软件及云产品共进行49 起收购,最高收购金额达83 亿,不论是收购频率还是收购金额都显著增加。因此,提升整体解决方案能力是ERP 企业云转型时期的重要路线。

    风险因素:ERP 国产替代进度不及预期、云ERP 大客户推广不及预期。

    投资策略:ERP 行业为始终伴随客户成长的行业,在技术升级、国内外产业形势的共同推进下,国内云ERP 行业将进入大客户战略开拓期。大企业客户数字化转型过程中或将以混合云为主流需求,并更关注整体解决方案及服务能力。面对大客户需求的释放,各ERP 企业未来将加大研发投入,以大客户为代表的云业务规模将持续扩大,继续看好行业领军企业发展。

相关推荐:

网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网