计算机行业:华为发布华为云WELINK 企业协作办公有望进入快速发展期

作者: 云计算机网 分类: 云主机 发布时间: 2020-01-15 19:18

  核心观点:

      1.事件

      12 月26 日,华为云在北京发布智能工作平台WeLink。选取更多场景切入云服务市场,通过华为云WeLink 争夺办公场景市场份额。华为云WeLink可以实现“AnyTime、AnyWhere、AnyDevice、AnyBody”的全场景智能办公,融合消息,邮件,会议、音视频、云空间、小程序等服务,打造新一代智能工作空间,高效连接企业的团队、业务、知识、IoT,提升企业竞争力,助力用户随时、随地通过各类终端设备(手机、电脑、Pad、电子白板等)实现协作办公。

      2.我们的分析与判断

      1)华为云WeLink 助力企业数字化升级,竞争日趋激烈根据华为统计,目前 Welink 全球华为用户达到19.5 万,日活率为99.8%,日联结量超过1200 万次,联接团队52 万个,联接白板1.4 万块,联接业务700+个,联接知识21 亿次 /年。在此帮助下,全球华为员工整体协作效率提升30%,工作满意度达到90 分以上,App 交付周期从“90 天”改善至“7 天”。

      华为云WeLink 源自华为数字化转型实践,是更懂企业的智能工作平台,具备智能高效、安全可靠、开放共赢三大核心优势,为政企开启数字化办公智能新体验,提升运营效率,通过WeLink 应用市场和华为云严选市场,提供持续更新的各类企业应用,助力企业数字化转型与升级,同时入局企业协同办公市场,有望加速行业渗透率进一步提升。阿里以其强大的客户、生态和运营能力,持续助力互联网行业业务系统上云,不断深耕零售、政务和金融三大行业云化转型。腾讯借助其在云游戏和云视频方面的优势,以及微信、小程序等生态转化能力,积极拓展产业互联网的发展机遇。华为云驶入发展快车道,组织扩张、市场运营以及行业拓展方面表现突出,未来企业协同办公云环境竞争日趋激烈。

      2)企业协同办公发展趋势凸显,市场规模有望持续增长本次华为云发布Welink 的同时,华为云Welink 生态联盟也同时成立,首批加入华为云Welink 生态联盟的伙伴包括:金山办公、中软国际、致远互联、罗技、华为商旅、红圈营销、视源股份、喜马拉雅等。

      据IDC 报告显示,2019 年上半年,中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到54.2 亿美元。其中,IaaS 市场增速稳健,同比增长72.2%,PaaS 市场增速有所回落,同比增长92.6%。根据《2019 年中国 SaaS 产业研究报告》,2014~2018 年,国内协同办公市场规模呈现持续增长的趋势,2018 年行业总规模达到459.5 亿元。

      我们认为,未来企业协同办公将呈现出应用场景多样化、客户需求多元化的趋势,开放性、软硬件结合以及生态圈的建设或将成为重要发展方向。作为平台厂商,如何更好的开放平台,进而接入更多的生态圈合作伙伴将成为其后期发展的重要因素。视频会议功能作为高效办公的重要手段之一,已被集成至  大多数企业协同办公产品中,企业协同办公的发展有望为视频会议软硬件厂商带来新的发展机遇。

      3. 投资建议

      建议关注:致远互联(688369.SH)、泛微网络(603039.SH)。

      4. 风险提示

      云厂商资本开支投入不及预期的风险,行业同质竞争加剧的风险。

相关推荐:

网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网